PRINCE AL3RB
اهلا وسهلا بك زئرنا الكريم يشرفنا التفضل بالتسجيل في منتديات PRINCE AL3RB‎
والانضمام لاسرتنا ودخول عالمك الخاص .

PRINCE AL3RB

 
الرئيسيةالبوابةبحـثس .و .جدخولالتسجيل

شاطر | 
 

 مشاهدة النسخة كاملة : اتيكيت المائدة....تعلمي كيفية ترتيب السفرة بالصور

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
شنطرة وبلبل
عضو نشط
عضو نشط
avatar

عدد المساهمات : 167
تاريخ التسجيل : 23/04/2010
العمر : 28

مُساهمةموضوع: مشاهدة النسخة كاملة : اتيكيت المائدة....تعلمي كيفية ترتيب السفرة بالصور    الخميس 30 سبتمبر 2010, 4:12 am

PM
سفرة طعامكِ من الأساسيات التي توضح مدى كونكِ ربة بيت ناجحه لذلك فإن اهتمامكِ بها وبترتيبها وتنسيقها يعكس مدى حرصكِ على فتح شهية اسرتكِ وضيوفك للطعام كما يعكس ذوقك وفنك ..وكذلك اهتمامك بتنسيق الطعام وتجميله يبين مدى حرصكِ على تقديم الطعام بشكل جيد ..
ووجدت هذا الموضوع المهم في احد المنتديات و عجبني و حبيت انقله لكم للاستفادة و ارجو ان ينول اعجابكم



(( سفرة الطعام ))



في البدايه يجب ان نتعرض لطريقة تنظيم سفرة الطعام وترتيب الاطباق والملاعق والشوك والسكاكين وغيرها



اهم الاساسيات :


1- مناديل


2- شوكة سلطة


3- شوكة عشاء


4- شوكة حلويات


5- طبق الخبز والزبدة


6- الطبق الأساسي


7- سكين عشاء


8- ملعقة شاي


9- ملعقة صغيرة


10- ملعقة شوربة


11- سكين فواكة


12- كأس ماء


13- كأس عصير


14- كأس اضافى


15- كوب القهوة او الشاي



(( ترتيب المائدة بشكل عام ))



http://alfrasha.com/up/57733849110712288.jpg




تغطى المائدة بالغطاء على أن لا يتدلى أكثر من 30سم من جوانب المائدة .


* عند وضع السكاكين والشوك والملاعق يجب أن لا تبعد حافة مقابضها أكثر من 2سم من حافة الطاولة .


* توضع السكين إلى يمين الطبق وتكون حافتها الحادة باتجاه الطبق


* توضع الملاعق إلى يمين الطبق بالقرب من السكين ويتوقف عددها على الأصناف المقدمة وما يستعمل منها أولا يوضع بعيدا عن الطبق، إلى الخارج.


* توضع الشوكة إلى يسار الطبق وتكون أسنانها متجهة إلى أعلى، ويتوقف عدد الشوك على الأصناف المقدمة ومايستعمل منها أولا يوضع بعيدا عن الطبق.


* يوضع طبق الخبز والزبدة في حال استعماله إلى يسار الطبق فوق الشوكة * وتوضع سكينة الزبدة على يمين الطبق وتكون حافتها الحادة متجهة إلى وسط الطبق.


* يوضع كأس الماء إلى اليمين فوق حافة السكين.


* تزين المائدة بالأزهار أو الأعشاب شرط أن تكون بسيطة وغير مرتفعة لكي لا تحجب الرؤية.



وهناك طريقة البوفيه في ترتيب المائدة:



http://alfrasha.com/up/444707605249120442.jpg




وفي هذه الحالة ترفع الكراسي من حول المائدة وتوضع الأطباق على قسم من الطاولة قرب الأطباق الرئيسية.


وتوضع بقربها أدوات الطعام كالسكين والشوك والملاعق، أما الصلصات والخبز والمقبلات فتوضع حول الأطباق الرئيسية




إعداد أدوات مائدة الطعام



إتيكيت إعداد موائد الطعام مختلفة ويختلف باختلاف المدعوين عندك على الغذاء او العشاء او لتحضير المائدة لافراد الاسرة :



ويوجد 3 انماط رئيسية وهى :


1- مائدة الطعام الرسمية.


2- مائدة الطعام شبه الرسمية.


3- مائدة العائلة التقليدية.




أولاً- عند تناول غذاء أو عشاء رسمي:



- توجد قاعدة واحدة فقط لإعداد المائدة للطعام الرسمي، ويجب أن تكون المسافة متساوية بين الأدوات بعضها البعض مع الحفاظ علي توازيها وتناسق مظهرها. كما يجب أن يكون الطبق الرئيسي في المنتصف بالضبط.




- وتتكون مائدة الطعام الرسمي علي النحو التالي:



http://alfrasha.com/up/1696944464512966957.jpg



- وضع الطبق الرئيسي في منتصف الأدوات الأخرى، وفي مواجهة كرسي الضيف.



- يوضع طبق الزبد بعد الشوكة وإلي الأمام منها علي اليسار.



- كوب الماء أو العصائر بجانب طبق الزبد إلي اليمين بالترتيب حسب الحجم.



- الشوكة علي الناحية اليسرى من الطبق الرئيسي ويكون ترتيبها كالتالي:



1- شوكة السلطة بجانب الطبق مباشرة إذا قدمت مع الأكل أو بعده، ولكن إذا قدمت أولاً قبل أي شيء آخر توضع علي يسار الشوكة الرئيسية (شوكة اللحوم).



2- شوكة اللحوم بعد شوكة السلطة أي إلي اليسار منها.



3- شوكة السمك بعد شوكة اللحم (إلي اليسار منها) – ولكن إذا تم استخدامها أولاً توضع بعيداً عن الشوك الأخرى.



- توضع السكاكين إلي اليمين من الطبق الرئيسي:



1- سكين السلطة بجانب طبق الطعام الرئيسي مباشرة إذا قدمت السلطة مع الأكل أو بعده (كما في حالة الشوك). ولكن إذا قدمت أولاً توضع علي اليمين من سكين اللحم.



2- توضع سكين اللحم بعد سكين السلطة (إلي اليمين منها).



3- سكين السمك بعد سكين اللحم (إلي اليمين منها).



4- سكين الزبد توضع فوق طبق الزبد مباشرة.



- توضع ملعقة الحساء/الفاكهة بعد السكاكين (إلي اليمين منها).



- أما شوكة المحار، توضع بعد الملاعق (وذلك عند تقديمه فقط) وهذه هي الشوكة الوحيدة التي توضع علي اليمين.



- فوطة الطعام فوق الطبق الرئيسي.



- وضع الشموع أو أية إضاءة خافتة أخرى.



- ولا يجوز وضع أكثر من ثلاثة شوك أو ملاعق أو سكاكين (باستثناء شوكة المحار). وإذا قدم أكثر من ثلاثة أطباق قبل تقديم الحلو، فإن الشوكة الرابعة تأتي مع الطبق الرابع أو أن تحذف شوكة السلطة وسكينها من علي المائدة في بداية الطعام ويتم إحضارها مع السلطة.



يتم إحضار الملاعق الخاصة بالطبق الحلو والشوك مع الطبق قبل تقديمه مباشرة.




ثانياً- مائدة الطعام شبه الرسمي – غير الرسمي:



http://alfrasha.com/up/18885244621459642639.jpg





- عدم التدقيق في تساوي المسافات بين الأدوات الموضوعة علي المائدة كما هو الحال في مائدة العشاء الرسمي الذي يختلف عنها في ذلك.



- يتم وضع الشموع أو المصابيح الخافتة في إضاءتها وبأي لون يلائم الألوان الموجودة علي المائدة، مع الحرص ألا تكون عالية أو منخفضة حتى يكون لهب الشموع بعيداً عن مستوى الأعين عند تناول العشاء.



- يمكنك استخدام الألوان في فوط المائدة.



-وفي هذا النوع من العشاء يقل عدد الأطباق عن تلك المقدمة في العشاء الرسمي وبالتالي تقل أدوات المائدة. وتتكون المائدة في العشاء غير الرسمي أو كما يصفونه عشاء الثلاثة أطباق من:



1- شوكتان، واحدة للحم والأخرى للسلطة أو للحلو توضع الثانية مباشرة إلي اليسار من الطبق الرئيسي ثم تتلوها شوكة اللحم إلي اليسار منها أيضاً.



2- الطبق الرئيسي، والذي لا يوضع علي المائدة عند جلوس الضيوف.



3- طبق السلطة والذي يوضع إلي اليسار من الشوك.



4- طبق الزبد يوضع بعد وإلي الأمام من الشوك.



5- سكين الزبد فوق طبق الزبد.



6- سكين اللحم بجانب الطبق الرئيسي (طبق اللحم) إلي اليمين منه.



7- ملعقتان، ملعقة الحلو والتي توضع إلي اليمين من السكين، وإذا كان هناك حساء توضع ملعقة له إلي اليمين من ملعقة الحلو.



8- الفوطة إما أن توضع في المنتصف في مواجهة مقعد الضيف (مكان الطبق الرئيسي)، وإذا لم يوجد طبق للسلطة توضع مكانه.



9- كوب ماء أمام السكين.



10- لا يوضع الطبق الرئيسي علي مائدة الطعام غير الرسمية، ويتم وضعه في الحالات الآتية (ويكون بحجم ملائم) تحت طبق الحساء أو كأس كوكتيل الجمبري أو الفاكهة، ويوضع طبق اللحم عند تقديم الطعام وليس بمجرد الجلوس حتى يقدم ساخناً مع الطعام.



11- عند تقديم قهوة أو شاي مع الطعام يوضع الفنجان إلي يمين أدوات المائدة الأخرى وتوضع ملعقة القهوة علي طبق الفنجان أو علي المائدة في الناحية اليمنى من الفنجان.



ثالثاً-مائدة العائلة التقليدية (مائدة المنزل):



http://alfrasha.com/up/1411217191639972435.jpg



- وعلي هذه المائدة يستخدم أقل عدد ممكن من الأدوات، الأهم في الاستخدام. وبما أنه تقدم علي هذه المائدة وجبة واحدة وطبق حلو واحد، فالحاجة تكون فقط: لشوكة وسكين وملعقة واحدة.



- وإذا قدمت أطباق الحساء والفاكهة فيتم إضافة الأدوات الخاصة بها.



- ليس من الضروري وضع شوكة خاصة بالسلطة علي المائدة علي الرغم من تقديم أطباق منها لكل فرد علي حدة.



- لا يتم تناول الأغذية المجمدة في العلب المحفوظة بها، ويجب تقديمها في أطباق.



- يقدم المخلل، الجيلي، أو الكاتشب في العلب الخاصة بها كما هي إذا لم يوجد ضيف. لكن لابد من تقديمها علي أطباق (أي العلب) مع وجود الملعقة والشوكة الخاصة بكل واحدة منها.



- يمكنك استخدام الفوط الورقية (يفضل ذلك) أو الفوط النسيجية. توضع هذه الفوط علي الفخذين (الحجر) وبعد الانتهاء من الطعام ينبغي طيها وإعادتها للمائدة. ثم توضع في المكان المخصص لها حتى الوجبة الأخرى (أي لا تترك علي المائدة). تغير هذه الفوط بعد كل وجبتين أو ثلاث.



- لا يحبذ استخدام الأطباق الصينية أو الأدوات الفضية علي هذه المائدة حتى لا تتعرض للكسر أو التلف ويمكنك استخدام الأدوات التالية:



1- شوكة علي يسار الطبق.



2- سكين علي الناحية اليمني من الطبق.



3- ثم ملعقة الحساء أو شوكة المحار أو ملعقة الحلو إلي الخارج أي علي الناحية اليمني من السكين.



4- كوب للعصير أو أي مشروب علي الناحية اليمني أمام السكين.



5- طبق للزبد، إذا كان هناك استخدام له إلي اليسار أمام الشوكة مع وضع السكين الخاص بالزبد فوق الطبق.



6- طبق للسلطة إلي اليسار من الشوكة.



7- فوطة علي يسار الشوكة أو علي الطبق الرئيسي.



8- فنجان (أو كوب عصير) للقهوة أو الشاي مع الطبق الخاص به إلي اليمين من السكين والملاعق الرئيسية. توضع الملعقة فوق طبق فنجان الشاي أو القهوة.



9- يوضع طبق الوجبة الرئيسية بمجرد جلوس أفراد العائلة علي المائدة ثم يقدم الطعام ماراً بكل طبق في مكانه، أو أن يقف كل فرد أمام رب أو ربة العائلة إذا كانت مسئولة عن تقديم الطعام ثم يأخذ كل فرد طبقه لكي يجلس في مكانه.




يتبع ....
Nesreen_mohamed
03-25-2009, 08:36 PM
http://alfrasha.com/up/1594714713709467097.jpg


- الفوطة هي إحدى أدوات المائدة وهذا يعنى أنه لابد من وجود قواعد للذوق تحكم استخدامها مثل باقي الأدوات الأخرى وهى اولى الادوات التى تستعمل عند الجلوس على المائدة ...


وإن كانت تختلف في طبيعة استخدامها ووظيفتها إلا أنها تقوم بدورها منذ بداية الوجبة حتى نهايتها.

* كيف تستخدم فوطة المائدة؟

1- متى وكيف يتم وضعها عند بداية تناول الطعام؟

- في الدعوات غير الرسمية، بمجرد أن تجلس على المائدة توضع الفوطة على الفخذين (الحجر).

- في الدعوات الرسمية، عليك بالانتظار حتى تضع المضيفة الفوطة أولاً ثم يعقبها الضيوف.

(وتفرد طياتها حسب احتياج كل شخص).

- لا يتم وضع الفوطة على:

- ياقة القميص او تحت الرقبة او على الصدر.

- الحزام.

- بين أزرار القميص.


2- طريقة الاستخدام:

- بعد الانتهاء من تناول الطعام ولتنظيف الشفاه من بقاياه يتم الربت عليها(الشفاه) بخفة ولا يتم مسحها بعنف كما يحدث من غالبية الأشخاص.


3- متى وكيف يتم وضعها عند الانتهاء من تناول الطعام؟

- من الممكن أن تترك الفوطة بعد الانتهاء كلية من تناول الطعام أو أثناء التناول وفي كلا الحالتين يتم اتباع الآتي:

- توضع الفوطة إلى اليسار منك (يسار الطبق).

- وفي حالة رفع الأطباق من على المائدة، توضع الفوطة في المنتصف أمام مكان جلوسك.

- لا ترميها على المائدة أو تحاول إعادة طيها مرة أخرى لكن أتركها بشكل غير منتظم حتى لا يتبعثر ما بداخلها من بقايا للأطعمة.

- الدعوات الرسمية، تضع المضيفة الفوطة أولاً على المائدة إيماءة منها أن الوجبة انتهى تناولها ثم يضع بعدها الضيوف الفوط على المائدة أيضاً وليس قبلها.

انتبهي :
اذا اردتى الذهاب الى التواليت او الوقوف لاى غرض فقد تنسى ان الفوطة على حجرك وهنا المنظر سيكون غير لائق لو قمتى فسقطت منك الفوطة واضطررتى امام الناس ان تنحنى وتاخذيها من على الارض لذلك تذكرى دائما انك قبل ان تقومى ان تضعى الفوطة على الكرسى او تضعيها على يسار الطبق ...

..


يتبع ..
Nesreen_mohamed
03-25-2009, 08:47 PM
كيف تستخدمى السكين والشوكة؟

http://alfrasha.com/up/5490546271397440339.jpg


- هناك قواعد خاصة لإعداد المائدة قبل تقديم الطعام بوضع أدواتها في أماكنها الصحيحة أطباق .. ملاعق .. شوك .. سكاكين .. فوط المائدة .. أكواب .. لكن هل تعرف كيف تستخدم هذه الأدوات وما هي قواعد الإتيكيت الخاصة بها؟


- إتيكيت إستخدام السكين والشوكة:

1- الطريقة الأولى:

- طريقة الزجزاج مع الشوكة (Zigzag): هذه هي أفضل الطرق ومعناها هو أن تنقل الشوكة من اليد اليسرى بعد التقطيع إلى اليد اليمنى لتناول الطعام بها.

- توضع السكين على الطبق بعد التقطيع.

- ترفع الشوكة ناحية الفم بحيث يكون سطحها المستوى لأعلى.

http://alfrasha.com/up/2040195057468087710.jpg

– الطريقة الثانية:

1- بعد تقطيع الطعام لا تنقل الشوكة إلى اليد اليمنى وتترك في اليد اليسرى ثم ترفع ناحية الفم لتناول الطعام بنفس الطريقة التي تمسك بها للتقطيع (سطحها المستوى للداخل).

http://alfrasha.com/up/937860027130290099.jpg


3- قد تستخدم السكين كمساعد للشوكة لتسهيل التقاط الطعام، وفي هذه الحالة يتم الإمساك بها باليد اليسرى بنفس الطريقة التي تمسك بها في اليد عند تقطيع الطعام ويدفع بأعلى حافة نصلها الطعام للشوكة.

احترسى عزيزتى :
يمكن اتباع هذة الطريقة الاولى والثانية مع الابقاء على السكين فى اليد لكن تجنبى التحدث مع استخدام يدك التى تحمل السكين فهذا مخالف لاصول وقواعد الاتيكيت ويسبب الاضطراب لكل المحيطين حولك على المائدة !!!


4- عندما يتم الانتهاء من الطبق الرئيسي توضع الشوكة والسكين بجانب بعضهما البعض على الطبق على شكل زاوية مائلة من أعلى اليسار حتى اليمين أسفل على أن تمتد مقابضهما خارج حدود الطبق قليلاً.

ملاحظة هامة :
طريقة وضع الشوكة والسكين بعد الانتهاء من تناول الطعام من اهم الخطوات التى يجب ان نحرص عليها جميعا فاحرصى على ان تضعى الشوكة والسكين بنفس الشرح الذى سبق واذا كنتى لم تنتهى من كل ما فى طبقك فساعتها احرصى على تجميع كل الاكل فى منتصف الطبق ثم ضعى الشوكة والسكينة كما الشرح على شكل زاوية مائلة ... وخذى بالك انك لو فى مطعم اوفى مكان يتواجد فيه من ياتى لحمل الطبق ( جارسون ) فانه لو لم يجد الشوكة والسكين على هذة الوضعية سيتخيل انك لم تنتهى بعد من تناول طعامك ولن يقوم بازاحة الطبق من امامك !!!


5- توضع ملعقة الحلوى أو الشوكة بنفس الطريقة، أما إذا كانت الحلوى مقدمة في طبق عميق لا تترك مطلقاً الشوكة أو الملعقة بداخله وإنما على الطبق المسطح الذي يقدم عليه الطبق العميق ولا يجوز عمل ذلك إلا إذا كان هذا الطبق مسطح وواسع ففي هذه الحالة لك مطلق الحرية.

يتبع ....





__________________
Nesreen_mohamed
03-25-2009, 08:52 PM
تعرفى على اشكال الشوك والسكاكين والملاعق واستخدام كلا منهم حسب نوع الاكل المقدم :

سكين الزبدة ودائما تتواجد فى اليسار على الطبق
http://alfrasha.com/up/2073274057269927126.gif

شوكة وسكينة السمك : ( لاحظى شكل اسنان الشوكة المميز وايضا شكل السكينة الغريب عن باقى الاشكال التى ساعرضها :
http://alfrasha.com/up/823726905337865122.gifhttp://alfrasha.com/up/1366809366446636738.gif

عرض يوضح شكل ما سبق على المائدة :
http://alfrasha.com/up/1960358551203688350.gif

يتبــــــــــــــــــــع...........
Nesreen_mohamed
03-25-2009, 08:54 PM
شوكة وسكين بحجم عادى ويمكن استخدامهما لتناول السلطة او المقبلات:
http://alfrasha.com/up/1957382294126641232.gifhttp://alfrasha.com/up/1282983905222625834.gif

شوكة وسكين بحجم كبير وهما يستعملا عند تقديم الطبق الرئيسى :
http://alfrasha.com/up/13943894121026371800.gifhttp://alfrasha.com/up/18852364901665880015.gif

وهذا الشكل الخاص بهما :
http://alfrasha.com/up/2949510432069592661.gif

يتبـــــــــــــع ....
Nesreen_mohamed
03-25-2009, 08:56 PM
وضع الشوك والسكاكين يحدد عدد الاطباق المقدمة ويوضح الطبق الذى سيقدم اولا ويوضح نوع الطبق المقدم نفسه ( لحوم اسماك معكرونة شوربة ..الخ ) ...

هذة الصورة ماذا تعنى ؟:
http://alfrasha.com/up/9194541811208327481.gif

هذة الصورة تعنى ان هناك طبقين رئيسين سيقدما لك:
الاول هو :
طبق السمك ( لان شوكة وسكينة السمك هما الاقرب الى الخارج ودائما يتم البدء بالابعد فالاقرب الى الداخل ( اى من الخارج الى الداخل وليس العكس )

ثم طبق الثانى:
وهو يستخدم فيه الشوكة والسكينة الكبيرة الحجم .

هذا الشكل ماذا يعنى ؟http://alfrasha.com/up/1742789964976024656.gif

يعنى ان هناك :
طبق سلطة سيقدم وستستخدم الشوكة الخاصة به ( ولاحظن بدون سكينة )
ثم الطبق الرئيسى الاول وهو :طبق السمك ( شوكة وسكينة السمك )
ثم الطبق الرئيسى الثانى ... (شوكة وسكينة كبيرة )

لاحظن معى هذة الصورة :
http://alfrasha.com/up/10832296861054849920.gif

يالا طبقى ما قلته فوق وسنزيد عليه كما يلى :
من الخارج للدخل :
اولا ستجدى طبق الخبز وعليه سكينة الخبز
ثم عدد الشوك وهو 4
عدد 2 سكين
عدد واحد ملعقة كبيرة
ثم فوق الطبق يوجد ملعقة و شوكة

قد تحتارى ما كل هذا !!!

والامر جدا بسيط

فيعنى اولا ان الخبز سيقدم لك وستتناولى معه الزبد
ثم سيأتى طبق السلطة وستستخدمى الشوكة
ثم سيأتى طبق مقبلات غير السلطة وستستخدمى معة الشوكة الثانية
ثم طبق الشوربة ( الملعقة )
ثم طبق الشمك
ثم الطبق الرئيسى الثانى
ثم الحلو وهو ما ستستخدمى معه الشوكة والسكينة الموجودين اعلى الطبق ....

وهذة الصورة ايضا انظروا معى :
http://alfrasha.com/up/485107070826831809.gif

هذة الصورة قد تجعلك تستغربين فنحن نقول ان الشوطة دائما فى اليسار فكيف نرى هنا شوكة على اليمين !! وكيف يعنى ان نرى ملعقة وشوكة معا بهذا الشكل ؟ وما هى الاطباق الذى ستقدم مع هذا الشكل ؟؟

الامر ايضا بسيط !!

اذا ما وجدتى الملعقة والشوكة معا ناحية اليمين فيعنى هذا ان ما سيقدم لك من ضمن الاطباق ( الباستا او المعكرونة ) ثم التقديم سيكون مشابة لما سبق وستقدم المعكرونة بعد السلطة والمقبلات ثم بعد المعكرونة ستقدم الشوربة ثم طبق السمك ثم طبق اللحوم او الدجاج ثم الحلو !!


(http://alfrasha.maktoob.com/search.php?do=process&query=:&searchuser=بنت النيل**&utm_source=mawadee3-el3odo&utm_medium=frasha-post-link&utm_campaign=frasha-search-mawadee3-link)
ماريا1
03-26-2009, 03:30 AM
http://up111.arabsh.com/s/z9zditgw15.gif
مستكه
03-26-2009, 05:09 AM
تسلمى يا نسرين على موضوعك الجميل
فعلا ناس كتير ما تعرفشى هذه المعلومات المفيدة
http://www.redcodevb.com/smiles/smiles/39/www.hh50.com-Photos-Images-Expressions-Forums-0759.gif
noha_sabry
03-26-2009, 06:17 AM
ايه الجمال ده تسلم ايدك والله موضوع مهم ورائع جزاك الله خير
مسا
03-26-2009, 10:59 AM
مشكوووورة حبيبتي نسرين موضوع رائع
http://up111.arabsh.com/s/def3qk65vc.gif
Nesreen_mohamed
03-26-2009, 09:28 PM
ماريا
مستكة
مسا
نهى
شكرا على ذوقكم و ان شاء الله في مزيد انتظروني
دلوعة زوجها
03-27-2009, 06:48 AM
تسلمين يا نسرين كنت بدور عليه من زمااااااان

لكي مني كل الشكر والتقدير
دلوعة زوجها
03-27-2009, 06:54 AM
تسلمين يا نسرين كنت بدور عليه من زمااااااان

لكي مني كل الشكر والتقدير
Nesreen_mohamed
03-27-2009, 09:31 AM
تسلمين يا نسرين كنت بدور عليه من زمااااااان

لكي مني كل الشكر والتقدير
العفو يا جميلة و انتظري المزيد ان شاء الله قريبا
Nesreen_mohamed
03-27-2009, 09:42 AM
قبل الجلوس


1- يجب عدم إحداث ضجة أثناء الجلوس إلى المائدة ، ويمكن الجلوس على الكرسي من جهة اليسار
على أن تراعي الشخص الجالس إلى اليمين حتى لا تأخذ اتجاهاً مضاداً فيحدث الارتباك الغير مرغوب به
فإذا لاحظت أن الشخص يمينك يتجه إلى الكرسي جهة اليسار فلا تتجه إلى اليمين بل أبقى في نفس الاتجاه
( إلى اليسار ) .


2-إذا كانت الدعوة في بيت أحد الأقارب أو الأصدقاء فعلى المدعو أن ينتظر حتى يحدد له المكان المفروض
أن يجلس فيه , أما إذا كانت حفلة ووضعت الكروت بأسماء المدعوين فعلى الشخص أن يبحث عن اسمه
ويجلس حيث هو محدد له .


3- عادة تجلس ربة المنزل على رأس المائدة وفي مواجهتها رب الأسرة وتجلس على يمينه الابنة الكبرى
ويجلس الابن الأكبر إلى يمين والدته ثم الولد الثاني على يسار الأب وهكذا ....


1-الفوط

تمسك ربة المنزل بالفوطة الموضوعة أمامها وتنفضها ثم تضعها على ركبتيها بعد ذلك يفعل الجالسون
مثل ذلك
الفوط الصغيرة تفرد تماما أما الكبيرة فاكتفى بفرد بعض طياتها فقط .

2- يجب عدم وضع الفوطة تحت الطبق أو ربطها حول العنق إلا للأطفال وحتى هؤلاء يفضل ربط المرايل
الخاصة بهم بدلا من فوط المائدة .

3- من الجائز تجفيف الفم بالفوطة وخاصة قبل تناول كوب الماء حتى لا يترك آثارا دهنية على الكأس .

4- عند الانتهاء من تناول الطعام توضع الفوطة بدون إعادة طيها في الجهة اليمنى ويمكن وضعها
في اليسار,الفوط الورق تعاد بنفس الطريقة (في جهة اليمين )


طريقة الجلوس


1- يجب أن يكون الجلوس في وضع مستقيم ودون تكلف .

2- ينقل الطعام إلى الفم ولا يقرب الفم إلى الطبق أي يجب عدم الانحناء أثناء تناول الطعام .

3- يجب عدم الارتكاز على المرفق على المائدة أثناء تناول الطعام وأن يبقى المرفق إلى جانب الجسم
حتى لا يتضايق الشخص الجالس بالجوار .


يتبـــــــــــــــع........
Nesreen_mohamed
03-27-2009, 09:46 AM
الحديث على المائدة

1- يجب أن يتناول الحديث على المائدة موضوعات هامة وشيقة تهم جميع الجالسين .

2- أن يشترك معظم الجالسين في الحديث و تجنب الأحاديث الجانبية .

3- يفضل الابتعاد عن أحاديث المرض والحوادث و ما يسبب اشمئزاز الآخرين.

البدء في تناول الطعام

1- يجب الانتظار حتى يكتمل الجميع وتبدأ ربة البيت بالأكل أولا ثم الضيوف أو أفراد الأسرة .

2- إذا كان العدد كبير أو يخشى أن يبرد الطعام فعندئذ ابدأ بتناول الطعام عندما ترى أن
عدد الحاضرين اصبح مناسبا ولا داعي لانتظار الجميع.

3- في حالة البوفيهات ابدأ في تناول الطعام بمجرد دخول غرفة البوفيه.


استعمال الفضية :

1- يجب عدم الإشارة بإحدى قطع الفضية أثناء الحديث على المائدة .

2- يجب عدم إحداث صوت مرتفع أثناء تقطيع الطعام أو الغرف .

3- تستعمل القطع الموضوعة في أقصى اليمين أو أقصى اليسار أولا ثم التي تليها إلى الداخل
حسب ترتيبها على المائدة.

4- تمسك السكين باليد اليمنى والشوكة باليد اليسرى ويقطع الطعام قطعا مناسبة
ثم تغرز الشوكة في القطع أو يتم تقطيع الطعام كله أولا ثم تنقل الشوكة إلى اليد اليمنى
( مراعاة للآداب الإسلامية في الأكل ) وتبقى بها حتى يتم تناول الطعام بينما توضع السكين
على الطبق من أعلى بالعرض .

5-لا تستعمل السكين مطلقا لنقل الطعام إلى الفم بل للتقطيع أو سند الطعام لحمله على الشوكة
أثناء الغرف.

6- يجب عدم استعمال الأدوات الخاصة من شوك وملاعق وخلافه في الغرف من الأطباق الكبيرة
بل تستعمل قطع الغرف الخاصة بكل صنف .

7- في حالة استعمال الملاحات المكشوفة يستعمل طرف السكين لأخذ الملح منها ولا تستخدم الأصابع .

8- لا تترك قطع الفضية ( الشوكة والسكين والملعقة ) المستعملة على المفرش مطلقاً بل تكون دائماً
على الطبق وفي حالة الانتهاء من تقطيع الطعام بالسكين والرغبة في تناول الطعام بالشوكة
توضع السكين بالعرض أعلى طرف الطبق.

9- لا تترك الملاعق في الفناجين أو سلطانية الحساء بل توضع في الصحن المصاحب لها إلا في حالة
استعمال طبق عميق بدون وجود صحن مصاحب تحته .

10- عند الانتهاء من تناول الطعام توضع الملاعق والشوك والسكاكين وأيديها جهة اليمين على الطبق
بالعرض أي موازية لطرف المائدة أما في حالة الرغبة في المزيد من الطعام فتوضع القطع
طوليا أو متقاطعة.

11- يجب تجنب تلميع الفضية أو مسح الأطباق على المائدة في بيوت الناس وإذا استلزم الأمر ذلك
في مطعم مثلا فيفضل القيام بذلك بطريقة غير ظاهرة كما أن لكل ربة منزل طريقتها في تلميع
وتنظيف والعناية بالفضية الخاصة بها فربما ذلك يتسبب في إزعاجها.

يتبــــــــــع........
Nesreen_mohamed
03-27-2009, 09:48 AM
كيفية تناول الطعام:

1- يجب عدم إحداث صوت أثناء المضغ وعدم فتح الفم وهو ممتلئ بالطعام كذلك يجب تقطيع الطعام
قطعا مناسبة وتصغيرها لتناسب كل لقمة.

2- يفضل عدم خلط أنواع مختلفة من الطعام بعضها مع بعض في كل الطبق وإن كان ولا بد فيمزج
الجزء الذي ستحمله الشوكة أولا بأول .

3- إذا احتاج الشخص إلى شئ لا يمكنه الوصول إليه فلا يقف أو ينحني لأخذه بل يطلب من أقرب شخص
إلى هذا الشيء أن يمرره له من اليمين أو اليسار حتى يصل إلى الشخص الذي يطلبه .

4- لا تملأ الشوكة أو الملعقة بأكثر مما يمكن وضعه في الفم دفعة واحدة .

5- لا تحمل قطعة كبيرة من الطعام على الشوكة وتقضم منها على دفعات .

6- لتناول الحساء إن كان مقدم في طبق عميق تغمس الملعقة في اتجاه بعيد عن جهة الشخص
ويشرب الحساء من جانب الملعقة وليس من مقدمتها
أما إذا كان الحساء كثيفاً أو به خضراوات مقطعة أو ما شابه ذلك فيستعمل مقدمة الملعقة
ويلاحظ عدم إحداث صوت أثناء تناول الحساء .

7- إذا قدم الحساء في سلطانية فنشرب بنفس الطريقة على أن تترك الملعقة في الطبق المصاحب للسلطانية
وليس في السلطانية نفسها .

8- إذا قدم الحساء في فنجان فلا مانع من شرب مرة أو مرتين بالملعقة ثم يرفع الفنجان للشرب منه
مباشرة ويمكن استعمال الملعقة مرة ثانية لالتقاط الخضراوات أو المكرونة المتبقية في الفنجان ثم يعاد
الفنجان إلى الطبق المصاحب وتوضع الملعقة على الطبق ويلاحظ استعمال ملعقة مناسبة لحجم الفنجان .

9- تغمس الملعقة في الطعام في اتجاه الجسم لتناول الأطعمة الرخوة مثل الخضر البوريه والكشك والخبيزة
وغيرها ويؤخذ الطعام إلى الفم من مقدمة الملعقة وهذا ينطبق أيضا على الأرز والمكرونة
في حالة استعمال الملعقة .

10- إذا كان الخبز المقدم ساخنا فتقطع قطعة من الزبد وتوضع داخل الخبز ليسيح أما إذا كان باردا
فتدهن كل قطعة أولا بأول بالزبد .

11- لقطع الخبز قطعا صغيرة تستعمل كلتا اليدين ومن الخطأ محاولة تقطيع الخبز
بأطراف اليد اليسرى .

12- في حالة عدم وجود سكين على المائدة يمكن استعمال قطعة من الخبز لسند الطعام
إلى الشوكة .

13- يمكن غمس الخبز في صلصة الطعام وذلك بتقطيع قطعة مناسبة من الخبز ثم غمرها في الصلص
ة ثم رفعها بعد ذلك بالشوكة ولا تغمس أكثر من قطعة خبز واحدة كل مرة .

14- لفرد الزبد على الخبز تستعمل السكين الخاصة ، وفي حالة عدم وجودها تستعمل سكين الأكل
وتسند قطعة الخبز المراد دهنها بالزبد إما على طبق الخبز أو على طبق الآكل ولكن لا تمسك
في الهواء لدهنها ولا تترك على المفرش .

15- تستعمل الأصابع لتناول البسكويت والكيك و الفطائر على أن لا تكون مغطاة بنوع من الحلوى
أو الكريمة كالفطائر المحشوة بالإكلير ووردات الجبن وما شابهها تؤكل بالشوكة.

16- تؤكل الساندويتشات بالأصابع إلا إذا قدم معها صلصة ففي هذه الحالة تستخدم الشوكة .

17- البرتقال واليوسفي يقشر ويفصص ثم تؤكل الفصوص باليد .

18- الفاكهة الطازجة صغيرة الحجم تؤكل بأطراف الأصابع مثل العنب والمشمش والبرقوق
ويؤخذ البذر أو النوى من الفم بإصبعي السبابة و الإبهام ويوضع على الطبق ولا يصح قذفها
من الفم إلى الطبق .

19- التفاح والخوخ والكمثرى تقسم إلى أربعة أقسام ثم تقشر, إذا كانت صلبة تؤكل باليد
و إذا كانت رخوة تؤكل بالشوكة .

20- اذا قدم البرتقال أو الجريب فروت مقسوما إلى قسمين فيؤكل بالملعقة الصغيرة
أما إذا قدم مقشرا ومقطعا حلقات فيؤكل بالشوكة.

21- الفاكهة المطهوة كالخشاف يؤكل بالملعقة على أن يستخرج النوى منها قبل تناولها .

22- يؤكل البطيخ والشمام بالشوكة وإن قدم بدون تقشير أي شريحة كاملة تستعمل الشوكة والسكين .

23- المانجو تشق إلى نصفين عرضا ثم تفصل النواة وتؤكل بالملعقة وإذا كانت ثمرة كبيرة
يمكن تقطيعها إلى شرائح وتقسيمها على الأفراد في أطباق.

24- الخضراوات تؤكل بالشوكة أما الخضراوات الطازجة كالجزر والفجل فتؤكل بالأصابع.

25- البطاطس الشيبس تؤكل باليد أما المحمرة تؤكل بالشوكة .

26- الخضر المطهوة في صلصة أو المهروسة يمكن تناولها بالملعقة .

27- تؤكل السلطة بالشوكة إن وجدت بها قطع كبيرة كأوراق الخس وحلقات الطماطم تقطع بالسكين .

28- المخللات الصغيرة كالخيار والجزر الرفيع والزيتون تؤكل باليد على أن تخرج نواة الزيتون باليد .

29- الطيور في الأماكن العامة أو الحفلات الرسمية لا يصح مطلقا مسك قطعة الطيور المقدمة باليد
بل يكتفي بأكل الجزء اللحمي الذي يمكن استخلاصه من العظم بالشوكة والسكين وفي الرحلات
أو في المحيط العائلي لا مانع من مسك الطيور باليد على أن تقطع أولا قطعاً مناسبة
ويستخلص أكبر جزء ممكن من لحمها .

30- الأسماك تؤكل بالشوكة والسكين الخاصة بها وان لم تقدم السكين الخاصة يمكن استعمال الشوكة
والسكين العادية.

31- شرب السوائل يكون بدون إحداث صوت ويجب الانتهاء من مضغ ما في الفم قبل الشرب ويفضل
تجفيف الفم بالفوطة قبل شرب الماء .

32- إذا كان الكوب المقدم له عنق أي على شكل كأس فيمسك من العنق والقاعدة بالإبهام
و الإصبعين السبابة والوسطى وتضم باقي الأصابع داخل بطن اليد
والكوب العادي يمسك من اسفل بنفس الطريقة .

33- يمسك الفنجان بيد واحدة وذلك بإدخال السبابة في إذن الفنجان ويضغط الإبهام على إذن الفنجان
من أعلى بينما تسند من أسفل بالإصبع الوسطى .

34- يجب عدم ترك بقايا في الطبق ويفضل أن يأخذ الفرد ما يتأكد من انه يستطيع تناوله وان احتاج
إلى كمية أخرى فلا مانع من طلب المزيد فهذا افضل من غرف كمية كبيرة يترك جزء منها في الطبق .

يتبع
Nesreen_mohamed
03-27-2009, 09:52 AM
س : تناولت طعاما وكان شديد الحرارة ؟؟؟

ج : لا تخرجيه من فمك ولا تحدثي أصواتا تلفت النظر إليك ، يمكنك شرب قليل من الماء وهذه هي الحالة
الوحيدة التي يمكن فيها شرب الماء أثناء وجود الطعام بالفم .


س : لو وجدت شيئا غريبا في الطعام أو لم استسغ طعمه ؟؟

ج : حاولي عدم إحداث ما يثير الانتباه أو الاشمئزاز وضعي ما في فمك على الملعقة أو الشوكة
وضعية على طرف الطبق مع محاولة تغطيته بقطعة من الخبز أو أي شيء لإخفائه عن أعين الجالسين
أما إذا أحسست بشيء غريب في فمك فأخرجيها بأطراف أصابعك وضعيها على جانب الطبق .


س : لو كنت مريضة بالزكام و أردت استخدام المنديل ؟؟؟؟

ج : يمكنك استعمال المنديل مع عدم إحداث صوت مزعج ولا تتأسفي لذلك حتى لا تلفتي الأنظار
أما إذا سعلت فيكون فمك مغطى أما بيدك أو بمنديلك وإذا كانت النوبة شديدة فيفضل ترك المائدة .


س : هل من الممكن استخدام خلال الأسنان ( أعواد الأسنان ) ؟؟؟؟

ج : يفضل عدم استعمالها وإذا علق شيء بأسنانك فاذهبي للحمام بعد الانتهاء من الطعام
ونظفي أسنانك أما إذا استعملتها على المائدة فيجب تغطية الفم باليد اليسرى أو بمنديل .


س : هل من اللائق التعليق على الطعام ؟؟؟؟

ج : إذا قدم إليك شيء لا تفضليه لأي سبب فيكفي الاعتذار عن عدم تناوله ولا داعي لشرح السبب
أو ذكر ما يسببه لك طعام معين من أضرار.
tuta
03-28-2009, 01:35 PM
موضوع تحفه لان فعلا الواحد بيحس فى شوك كتير بيتلخم جزاك الله كل خير:frashagirls(18):
ammal emad
03-28-2009, 03:43 PM
موضوع مفيد ومعلومات قيمه جدا يا نسرين شكرا لك
Nesreen_mohamed
03-29-2009, 11:16 AM
موضوع مفيد ومعلومات قيمه جدا يا نسرين شكرا لك
ميرسي حبيبتي امل نورتي موضوعي بمرورك
Nesreen_mohamed
03-29-2009, 11:18 AM
موضوع تحفه لان فعلا الواحد بيحس فى شوك كتير بيتلخم جزاك الله كل خير:frashagirls(18):
ميرسي ليكي يا tuta و ان شاء الله مافيش لخمة و لا حاجة و ان شاء الله في المزيد انتظرينيSmile)
shefa85
03-30-2009, 12:12 PM
نسرين يعطيكي العافيه على تعبك

مجهود رائع و موضوع يستحق التثبيت👏👏:clap2:
Nesreen_mohamed
03-30-2009, 08:37 PM
ميرسي حبيبتي شفا ع التثبيت
بس انا للامانة العلمية المواضيع دي انا ناقلاها من عدة اماكن بس و الله بانسى اكتب انه منقول
انا حبيت اقول بس للعلم و ارجو الاستفادة للجميع
بشرى
03-30-2009, 08:47 PM
شكراً على الموضوع فعلاً هو في غاية الأهمية
الله يعطيكي العافية
Nesreen_mohamed
03-30-2009, 09:05 PM
شكراً على الموضوع فعلاً هو في غاية الأهمية
الله يعطيكي العافية
ميرسي يا حبيبتي كلك ذوق والله يعطيكي انت العافية و الصحة
سوزان
03-30-2009, 09:05 PM
شكرا لكي على هذا الموضوع المفيد
الذي يساعد الجميع وانا واحدة منهم في طريقة ترتيب السفرة والبوفيه
بارك الله فيك
Nesreen_mohamed
03-30-2009, 09:07 PM
شكراً على الموضوع فعلاً هو في غاية الأهمية
الله يعطيكي العافية
ميرسي يا حبيبتي كلك ذوق والله يعطيكي انت العافية و الصحة
noha_yousif_mr
04-01-2009, 07:59 AM
:clap2:موضوع رائع جدا يا نسرين ويستحق التثبيت مبروك حبيبتى وجزاك الله خيرا على مجهودك الرائع
Nesreen_mohamed
04-02-2009, 09:27 AM
ميرسي حبيبتي نها و الله يبارك فيكي و يجزيكي خير على كل مجهوداتك الرائعة
انتم السابقون و نحن اللاحقون
Nesreen_mohamed
04-02-2009, 09:50 AM
لكل بلد عاداته وتقاليده في طريقة تقديم وتناول الطعام لكن قواعد اللياقة تتشابه الى حد بعيد.. بعض البلدان تتساهل باتباع الاتيكيت وبعضها لازال متشبثا بالطرق القديمة
وهذه بعض من العادات الشائعة علها تكون مفيدة في حال كنت تود زيارة تلك البلدان

(في المانيا)

1-من المستحسن ان يبقى المدعو واقف حتى يشار الى مكان جلوسه.
2-توضع الشوكة من الجهة اليسرى والسكين من الجهة اليمنى من الطبق .
3-لاتبدأ بالاكل قبل ان يدعوك صاحب الدعوة للبدء بذلك.
4-لاتضع معصميك على الطاولة أثناء تناول الطعام .
5-عليك ان تاكل كل ماهو موجود في الطبق امامك .
6-عندما تنتهي من الاكل عليك وضع الشوكة والسكين الى الجانب الايمن من الطبق فذلك يدل على انك لاتريد تناول المزيد من الطعام.


(في بريطانيا )

1-عليك ان تنتظر ان يقدم الطعام لجميع المدعويين اذا كانوا سبعه او اقل قبل البدء بالاكل اما اذا كانوا اكثر فانتطر ان يقدم الاكل للجالسين قربك .
2-يجب عليك الا تستعمل الفوطة الموضوعه لمسح اي اي شيء عليك وضعها على ركبتيك الى حين الانتهاء من الاكل .
3-حين تتناول الشوربة عليك احناء الطبق قليلا وتحريك الملعقة الى الامام لا في اتجاهك حتى لا تسكب الاكل عليك .
4-لايطلب الشاي مع الاكل لان الشاي في بريطانيا له وقت معين وطريقه عريقة في شربه.


(في فرنسا)

1-في المطعم السيدة تجلس على الكرسي او المقعد الموازي للحائط والرجل امامها.
2- ان طلب الكاتشب (صلصه الطماطم)مع الاكل تعتبر اهانة للطاهي لانها تغير طعم الطبخة .
3-استعمل الشوك والملاعق حول الطبق بالتسلسل (الشوكة الخاصة بالسلطة ثم اللحوم او الطبق الرئيسي وبنهاية الحلوى )مع البدء بالتي هيا من الخارج اما ثمار البحر فغالبا ما تقدم الشوكة والملعقة الخاصة بها حين تقديمها .
4-لاتضع بثور الزيتون في المنفضة المخصصة للمدخنين بل ضعها في جانب الطبق .
5-عند الانتهاء من تناول الطعام ضع الشوكة والسكين في وسط الطبق.


(في تركيا)

1-تناول الطعام هو مناسبة للقاء فيمكنك التحدث وقتما وكيفما تشاء .
2-يقدم الطعام اولا لرأس العائلة أو ضيف الشرف .
3-عليك ان تحرص على تقديم الاكل للمسنين اولا
4-طلب المزيد من الطعام يعتبر مجاملة واطراء جيدا لصاحب الدعوة لكن لاتزيد في طبقك كميه لاتستطيع اكلها بالكامل
5-اذا كان الغذاء في مطعم ما فالشخص الذي اقترح مكان الدعوة هو الذي يدفع الفاتورة .

(في اليابان)

1-ان ضيف الشرف يجلس في وسط المائدة وفي ابعد مكان ممكن من الباب ويبدأبالاكل اولا ثم البقية .
2-عليك تعلم استعمال العودين للاكل ولا ترفعهما بوجه الشخص الجالس امامك الى المائدة ويجب وضعهما على الطبق المخصص لهما عند تناول الشراب او الاستراحة .
3-من قواعد اللياقة ان تتذوق القليل من كل الاصناف المقدمه خلال الغذاء .
4-اذا كنت تاكل الارز فلا تترك العودين داخل الطبق لتتحدث فهذه اهانة كبرى للموجودين امامك وتعتبر نذير شؤم.


http://www.althkra.net/pic/ep/ee3.gif
Nesreen_mohamed
04-02-2009, 10:09 AM
بمناسبة الحديث عن الاتيكيت في اليابان فاليكم اتيكيت المائدة اليابانية و خصوصا طريقة استخدام الاعواد في تناول الطعام فكثيرا منا يذهب الى المطاعم اليابانية و الصينية و يستخدم الشوكة و السكين لعدم معرفتنا بطريقة استخدام العيدان و انا عن نفسي ماكنتش باعرف استخدمها ابدا و افضل الشوكة و السكينة عشـــان الاحراج بسSmile)إتيكيت المائدة اليابانية



* إتيكيت العودان (Chopsticks):
وكما يتضح من الاسم هما عودان يتناول بهما الطعام عند بعض الشعوب الآسيوية كما في اليابان والصين. ويدخل "العودان" ضمن نطاق عادات الإتيكيت اليابانية المتفردة، وتوجد قواعد لاستخدام هذه الأداة.




* استخدام العودين:
- بالنسبة لوضعهما الأمثل علي مائدة الطعام، يكون علي المائدة نفسها أمامك أو أمام الطبق. وإذا كنت زائراً لليابان فلا تضعهما داخل الطعام وخاصة الأرز لأن ذلك مدعاة للتشاؤم، لأنه لا يتم عمل ذلك إلا في الجنازات (http://www.allbesthealth.com/LifeStyle/Etiquette/JapaneseEtiquette-Funeral.htm).
- لا تحاول استخدامهما كشوكة بغرسهما في الطعام لتناوله.
- لا يمرر الطعام ويوجد به "العودان" بشكل مباشر أمام شخص.
- لا يتم الإشارة لأي شيء أو أي شخص وأنت ممسكاً بهما في يديك.
- لا يتم تحريكهما بعيداً عن طبق الطعام كثيراً.
- لا تنقل يدك وأنت ممسكاً بهما من طبق إلي طبق أثناء تناول الطعام.
- عند الإمساك بهما ينبغي أن يكون ذلك بالقرب من نهايتهما وليس المنتصف.
- لتقطيع الطعام بهما، ينبغي التحكم فيهما جيداً عند تحريكهما للحصول علي قطع صغيرة من الطعام يسهل تناوله.
- وبالنسبة لأدوات المائدة الأخرى الملاعق والسكاكين والشوك، تستخدم السكاكين والشوك للطعام الغربي. والملاعق تحل محل "العودين" للأطعمة التي يصعب تناولها بهما وذلك للأرز الياباني (http://www.allbesthealth.com/Nutrition/NutritionForHealthyPeople/JapaneseRice.htm) بالكاري، أما الملاعق الخزفية الصينية فهي للحساء.
صحة



http://www.robsworld.org/chopsticks3a.gif
منقـــــــــــــــول
الأمل موجود
04-14-2009, 01:38 PM
مووضــــــــــــــووع
رااائــــــــــــــــ ع
و
ممتـــــــــــــــاااز

يسلمووو وتشكرااات

:clap2:




👏




:021:





:bye:
Nesreen_mohamed
04-20-2009, 11:07 PM
مووضــــــــــــــووع

رااائــــــــــــــــ ع
و
ممتـــــــــــــــاااز

يسلمووو وتشكرااات

:clap2:




👏




:021:







:bye:




شكــــــــــــــــــرا يا اختي الامل موجود اسمك المستعار كتير حلو و يارب كل واحد يحس بالكلمة ده و يتفاءل خير دايما
و لازم يكون دايما املنا في ربنا كبير
شكرا لمرورك عزيزتي
مناكير حمراء
04-25-2009, 12:33 PM
مشكوووووووووووووره ع الموضوع 000



http://www.falntyna.com/img/data/media/11/37263.gif
قطرة ندى
06-27-2009, 12:09 PM
موضوع اكثر من رائع حبيبتي نسرين

مشكورة على المجهود المميز
سمر أحمد
06-29-2009, 10:43 AM
مشكوووووووووووووووووووورة
على فكرة.... موضوعك شفته مه الصور في أكثر من منتدى.... وكانوا يحكوا إنه ملطوووووووووووووووووش... هلأ عرفت من وين ملطوش....أبدعت جزاك الله خيرا.
sisi 2
08-01-2009, 06:14 AM
mawdou3 ra2e3 fe3lan jazaki allah kol 5er
الليمونة الصفراء
08-16-2009, 03:12 PM
مشكـــــــــــــــــورة على المعلومة
ايمو
08-17-2009, 03:23 PM
تسل اديكى نسرين موضوع رائع
روجينا
08-21-2009, 12:25 AM
مشكوووورة حبيبتي نسرين موضوع رائع وشامل ومفيد
ام الاْبطال الثلاث
08-26-2009, 08:04 PM
شكرا لكي اختي نسرين على هذه المعلومات القيمة , ولاكن عندي ملاحظة بسيطة ياريت تتقبليها بصدر رحب هو على الطريقة الثانية لتناول الطعام :: {{بعد تقطيع الطعام لا تنقل الشوكة إلى اليد اليمنى وتترك في اليد اليسرى ثم ترفع ناحية الفم لتناول الطعام بنفس الطريقة التي تمسك بها للتقطيع (سطحها المستوى للداخل}}

و 3- {{قد تستخدم السكين كمساعد للشوكة لتسهيل التقاط الطعام، وفي هذه الحالة يتم الإمساك بها باليد اليسرى بنفس الطريقة التي تمسك بها في اليد عند تقطيع الطعام ويدفع بأعلى حافة نصلها الطعام للشوكة.}}

فهي كما تري عزيزتي انها لا تتناسب مع ديننا اذ اننا يجب ان ناكل باليد اليمنى ولا باس ان نغير قليلا من هذه الاتكيتات اذا كانت تتعارض مع ديننا وتقاليدنا وشكر لك
shanty
08-30-2009, 10:34 PM
معلومات مهمة جداااااااا

روعة اختى مشكوووورة :thumbs-up:
assma
09-14-2009, 09:46 PM
موضوعك جميل و مفي جدا, الله يخليك و تجيبيلنا مواضيع مفيدة مثل هالموضوع.
فاديه
09-18-2009, 10:13 PM
شي حلوه كتير
s.andrela
09-28-2009, 05:53 PM
مشكووووووووووووووووووووووووووورة
vBulletin®️ v3.8.2, Copyright ©️2000-2010, Jelsoft Enterprises Ltd
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://princeal3rb.ahlamontada.com
 
مشاهدة النسخة كاملة : اتيكيت المائدة....تعلمي كيفية ترتيب السفرة بالصور
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
PRINCE AL3RB :: *:: PRINCE AL3RB ::* :: * قسم البيت العربي * :: البيت العصري-
انتقل الى: